• 特別なお知らせ
  •

平成30年度入学生のノートパソコンの必携化について(2017年9月版)

本学では情報教育の一環としてコンピュータを利用する授業が多く行われています。大学生活では

• レポート・プレゼンテーション資料の作成
  • インターネットの活用、eラーニングによる自習
  • シラバス閲覧、履修登録

など、日常的にパソコンを利用する必要があります。また、在学中に情報処理活用能力を身につけるには、スマートフォンとの連携やクラウド利用などを含めた、パソコンの普段からの活用が必要不可欠です。

そこで本学では、平成30年度に入学する学生から、個人用のノートパソコンを必携とすることになりました。入学の際にはノートパソコンを準備または購入いただくことになりますので、あらかじめご了承ください。
パソコンの推奨スペックに関しては、近々本Webサイトでご案内します。
持参可能なノートパソコンをすでにお持ちの場合は、新規購入は必須ではありません。また、本学ではMicrosoft社との包括ライセンス契約により、在学中は無料でOfficeソフト(Word, Excel, PowerPoint, OneNoteなど)およびOffice 365のクラウドサービスを利用可能です。したがって、Office付きのノートパソコンやOfficeライセンスをご用意いただく必要はありません。
* AO入試合格者の方は、パソコンの推奨スペックおよび購入の案内がなされるまで、いましばらくご購入をお控えくださるようお願いいたします。

経済的事情によりノートパソコンの購入が困難な場合、条件を満たす希望者には本学から一定期間無料で貸与します。詳細は下記宛にお問い合わせください。

本学では、情報リテラシーの講義をはじめとして、ノートパソコンを活用した講義の充実をさらに進めてまいります。その基盤となる学習管理システム三重大学Moodleや教育機関向けクラウドサービス (Microsoft Office 365, Google G Suite) を導入しており、スマートフォンとの連携などを含めてノートパソコンを活用するための環境を整備しております。 また講義室、図書館、ラーニングコモンズなど、多くの場所で無線LAN (Wi-Fi) を整備しております。

<お問い合わせ先> 三重大学教育学部
TEL: 059-231-9356
Mail: hagi at edu.mie-u.ac.jp
(at を @ に置き換えてください)